主管:中共pt游戏市委宣传部  主办:pt游戏日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

市教育局全面完成学校“安全教育信息化平台”建设

新闻来源:pt游戏新闻网 更新时间: 2018-10-09 16:19

  pt游戏新闻网讯(全媒体记者  廖媛媛)为进一步创新学校安全教育新途径、新方法,全面提升安全教育标准化、信息化和常态化水平,建立学校安全教育工作长效机制,市教育局多措并举,扎实推进“安全教育信息化平台”建设工作,于9月全面完成平台建设并投入使用。

  组织培训 传达精神

  召开平台应用操作培训会

  8月16日,市教育局在鼎信酒店召开市级“学校安全教育信息化平台”应用操作培训会,8月30-9月3日,县级“学校安全教育信息化平台”应用操作培训会召开。市教育局组织各县(市、区)教育行政部门分管领导、安全管理办公室负责人和学校安全教育信息化平台管理员以及市直属(管)学校的分管校(园)长和学校信息管理员,分批进行了学校安全教育信息化平台应用操作培训,累计参培人数近700人。

  现场,通过现场上机、观摩示范的方式对“学校安全教育信息化平台”的各模块功能及应用操作进行培训,使参训人员熟悉平台各项功能,能熟练应用平台管理系统统计和查询学校安全教育及专项活动的开展情况,具备对平台使用进行督促指导的能力;平台信息管理人员熟练掌握平台各模块功能的使用方法,具备对学校和班主任进行培训的能力。

  勤加督促 平台试行

  各校园积极响应建设并运用

  会后,各学校立即启动“安全教育信息化平台”建设工作,市教育局安全科通过现场、电话、微信、QQ等方式,指导各学校安全信息管理员熟练掌握技术。在技能培训中,一些学校把握要领,开创思维,灵活运用,很快完成建设并运用到学校安全管理中。

  9月27日,pt游戏一中召开了以“安全教育信息化平台”为主题的行政会,热烈讨论了安全教育平台的使用价值与使用方法。安全信息管理员对全校班主任加以培训,班主任再教会学生及家长使用方法。在安全教育平台注册使用过程中,老师们面对许多新问题,互相讨论,相互借鉴,解决疑问。

  在市教育局的督促和指导下,全市各级各类学校已经全面完成安全教育信息化平台建设。

  全面完成 投入使用

  提升师生安全防范意识水平

  为更好的实现“人人学安全,人人懂安全,人人都平安”的社会常态,开学之初,部分学校通过平台,开展了2018年“秋季安全第一课”专题教育活动,学校、班级组织学生通过平台上的“秋季安全第一课”视频,学习交通安全、网络安全、校园欺凌等常见的安全知识和技能,家长和学生共同通过“学校安全教育平台”“我的作业”中完成“秋季安全第一课”专题学习。

  现在,平台正在有序开展“安全教育进课堂”“家校安全提醒”“应急疏散演练”等活动。大家利用学校安全教育信息化平台资源,引导广大师生自主开展安全教育活动,全面提升师生的安全防范意识和技能水平,带动学生家长学习安全防范基础知识,切实履行监护人职责,努力实现学校安全教育的信息化、规范化和常态化。

  共同参与 防护共建

  实现安全教育零距离、全覆盖

  据悉,学校安全教育信息服务平台服务体系由四体系一库构成:安全教育课程体系、安全技能训练体系、安全活动开展体系、安全教育测评体系及安全教育教学资源库。学生、老师、家长都可根据账号密码登录安全教育平台进行相关内容的学习、测试和技能训练。

  “统一的模式、统一的资料、统一的内容,让我市校园安全教育工作更科学、更系统、更全面、更统一的开展。”市教育局相关负责人表示,通过学校安全教育平台开展公共安全教育,逐步提高孩子的安全素养,围绕交通安全、消防安全、自然灾害、意外伤害、社会安全、食品卫生、网络安全、心理健康、防溺水、地震逃生、防性侵等专题教育或专项活动,实现安全教育零距离、全覆盖。同时,依托云计算、大数据、物联网、移动互联网等平台技术优势,打造基于学生安全的教育安全公共服务平台,应用于校园安全管理及学生安全服务,以构建教育、公安、学校、家长、学生等共同参与安全防护体系,为孩子的成长撑起安全保护伞。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

pt游戏新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省pt游戏市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区