pt平台

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区扶贫项目资金监管念好“紧箍咒”

新闻来源:pt游戏新闻网 更新时间: 2018-11-08 11:17

  近年来,安居区围绕“资金流、项目流”,主动作为,创新方式,加强扶贫资金监管,确保扶贫资金安全规范和有效运行,确保每一笔扶贫资金用在“刀刃上”、每分钱都花在贫困群众身上,为全区决战决胜脱贫攻坚提供有力保障。财政扶贫资金既是贫困群众的“保命钱”,也是精准扶贫的“助推剂”。自脱贫攻坚战全面打响以来,针对扶贫资金项目散小多、管理成本高、监管责任落实不到位、监管难度大等实际情况,安居区不断完善扶贫项目资金监管机制,强化监管的针对性、有效性,为打好打赢脱贫攻坚战筑牢坚实屏障。

  严把四道关口

  “随着脱贫攻坚的纵深推进,当前扶贫资金项目大大增加,管理使用要求更加严格,监督管理难度也越来越大。”区财政局相关负责人介绍,为切实解决这一问题,安居区严把四道关口,取得良好成效。

  严把筹集关,安居区以财政专项扶贫资金为基础,整合引导其他各类财政涉农资金用于脱贫攻坚。编制完成25个年度扶贫专项实施方案,建立“项目清单+资金清单”管理模式,2018年整合各类资金共7.18亿元,确保资金早进“笼子”、项目早进“盘子”。

  有了项目资金,把好第二道关口——分配关,要求各乡镇严守脱贫攻坚刚性规划,统筹整合的财政涉农资金必须对标脱贫规划,对未纳入统筹整合使用范围的行业资金、专项基金、社会捐赠等扶贫项目资金,依据相关规定精准合理安排,提高资金使用针对性,破解资金安排的随意性问题。

  第三道关口是拨付关,严格执行国库集中支付制,建立完善资金预拨清算制,按照规定程序、规定流程、规定方式及时拨付项目资金。对违反项目招投标和政府采购规定的、项目未实施、实施缓慢、未按规定办理竣工验收的,不违规拨付资金。

  第四道对外公示关必不可少,安居区坚持“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”,区财政、扶贫和项目主管部门以及项目实施乡镇、行政村及其他项目必须按照公示公告要求,及时通过各类媒体及会议等形式,将扶贫项目资金相关信息进行公示公告,广泛接受群众和社会监督。对公示公告不到位的,限期整改,并纳入年度考核,确保公示覆盖面、群众知晓率均达到100%。

  强化项目监管

  要实现监督方式多元化、立体化、广角度,安居区全方面拉紧扶贫项目资金监管“紧箍咒”。      

  据介绍,安居区项目建设实行“先建后补、以奖代补”,全面推行“一事一议”,“民办公助”建设方式。项目村村民委员会在区乡两级的监督和指导下,通过召开村民“一事一议”会议,明确项目建设内容、农户自筹标准和自筹额度,由村民委员会选举产生项目建设村级工程比选评标小组、管理领导小组和项目理财小组,按程序确定施工单位。工程建设完工后,由村质量监督小组会同职能部门进行工程验收,做到测量准确,计算精确,核实无误,由施工方、村管理小组、部门技术人员签字确认。群众是项目的直接受益主体、自愿出资出劳主体和建设管理监督主体,“建什么、怎么建、怎么管”都由项目村村民自己说了算,村民参与和管理项目的热情空前高涨。在项目实施中,工程管理领导小组对工程建设每道工序进行全程监督管理,严把工程质量关。

  同时为避免扶贫资金的使用由少数人或村干部说了算,缺乏科学的论证和群众的广泛参与,安居区规定在扶贫资金使用前,必须认真听取群众呼声,通过召开村委会、群众大会等广泛征求当地群众的意见,把项目的决定权、资金的使用权等交给群众,保证群众在脱贫攻坚中发挥主导作用。在项目建设所在村组则成立项目监督小组,由群众推荐德高望重、公正廉洁的村民代表,对扶贫资金的使用进行全程民主监督。

  压实“三方责任”

  面对金额巨大的扶贫资金和繁多复杂的扶贫项目,如何有效防止监管责任“悬空”,杜绝决策操作“暗箱”?如何确保对口扶贫每一分钱都用在“刀刃”上?我市压实“三方责任”,倒逼监管主体齐上阵。

  压实行业部门监管责任,安居区统筹整合财政涉农资金后,以整合后资金用途确定项目主管行业部门。未纳入统筹整合范围的行业部门资金、专项基金、社会捐赠等其他扶贫项目资金,按照原渠道和要求进行监督管理。对应的区行业主管部门对扶贫项目实施和资金使用负直接监管责任,规范使用管理扶贫项目资金。

  压实监管部门监督责任,明确区财政、发改、审计、扶贫部门是扶贫项目资金的综合监督部门,负责加强对扶贫项目资金的跟踪问效,组织开展扶贫项目资金的综合监督检查、绩效评价。同时还压实乡村主体实施责任,明确项目乡、村和其他项目业主对扶贫项目资金使用管理负主体责任,严格按照行业规范标准和批准的项目建设内容组织推动项目实施,确保项目资金使用实施规范、优质、安全、高效,坚决禁止随意调整项目、挤占挪用、“搭顺风车”等情况发生。对查处的典型问题,及时通报曝光,切实发挥以案明纪的作用,促进扶贫项目资金监管责任落实到位。

  (全媒体记者  曾晓梅)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

pt游戏新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省pt游戏市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区