pt平台

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

下东乡:“青花椒”叩开乡村振兴大门

新闻来源:pt游戏新闻网 更新时间: 2018-11-06 10:08

下东乡引入18位业主助力大力发展青花椒产业  

“青花椒”叩开乡村振兴大门  

  10月18日,记者来到蓬溪县下东乡花果村,下东乡的青花椒业主吕晓维正忙着指导当地的村民栽种青花椒苗。

  吕晓维是第18位到下东乡种植青花椒的业主,和其他业主一样,她带着青花椒苗和种植技术,准备在此大干一场。

  “我打算把花果村这几百亩青花椒种了后,再种几百亩,今后还打算修烘干房,自己加工,把青花椒烤干,修冻库把青花椒冻起。”提起发展青花椒,这位刚来的青花椒种植业主吕晓维信心满满,“下东乡本来就有种植青花椒的基础,各级领导又对青花椒这个产业很有信心,对我们的支持也很大,我们也有信心把青花椒种好。”

  虽然天空下着蒙蒙细雨,但在花果村的青花椒地里,村民正把一株株高30厘米左右的青花椒苗栽入地里,心里充满期待,明年这些青花椒苗将变成一棵棵青花椒树。和村民们一样,吕晓维心里也充满了期待。作为第18位到下东乡种植青花椒的业主,吕晓维最看中的是下东乡种植青花椒的基础和当地的大力支持。

  其实,在2016年,青花椒种植在下东乡还是一块空白。下东乡水口村老书记尹大福为了找产业,在县乡政府部门的指导下,到重庆江津学习,一眼就看上了青花椒这个品种。

  “就像我们这么大的树子,挨着挨着都挂起青花椒,一棵树的青花椒可以卖到近200元钱。”说起当时的情况,水口村原村支部书记尹大福显得十分兴奋。他告诉记者,通过询问江津当地的技术人员,知道青花椒是适宜下东乡发展的产业后,心里就下定决心要发展青花椒产业。

  选好产业,水口村群众便自发出地出力,以村集体名义种植了500亩青花椒,并按照村民出地村集体种植村集体管护、村民出地村集体种植村民自己管护的模式,制定出“28”与“82”的村民与村集体分红办法。

  由于缺技术缺资金,水口村的青花椒栽下后便陷入生长困境。为了破解僵局,下东乡党委政府引导水口村从重庆江津引入拥有专业技术团队的业主,带领当地青花椒朝专业化、产业化的方向迈进。

  “把肥料抓一下,土压一下……”在花果村的青花椒地里,蓬溪县下东乡青花椒种植技术顾问郑国义正给村民们作技术指导。

  “我的技术团队主要是给他们作技术指导,比如小苗栽种、施肥、打药等。”郑国义说,下东乡的青花椒基础其实很好,就是技术缺乏。“除了技术指导,我们也承包了青花椒的收购和销售,青花椒成熟后,不用担心销路。”

  有了技术支撑,水口村的青花椒在今年已经开始挂果。有了发展基础,越来越多的业主也开始落户下东乡。抓住发展机遇,下东乡也迅速制定了青花椒种植方案,把青花椒纳入全乡乡村振兴的支柱产业进行培育。

  “目前下东乡有18个青花椒业主,我们成立了水口村、紫槽村、金山村三个青花椒示范片,用示范片来带动周边的17个村的青花椒产业发展。”下东乡副乡长张世程告诉记者,现在下东乡的青花椒种植规模已经达到4000亩以上,并争取在未来两三年,把下东乡打造成“青花椒之乡”。“我们冻库、烘干房也已经修好了,马上就要安装设备了。”

  今年秋季,下东乡还将完成2300亩青花椒的栽种;明年5月,第一个青花椒冻库和烘干房也将投入使用。从种植到加工,逐步完善的青花椒种植产业正在为下东乡铺就一条明晰的产业振兴路。

  记者手记:市委七届六次全会提出,要把实施乡村振兴战略作为做好“三农”工作的总抓手,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴,打造幸福美丽新村升级版。抓住乡村振兴中产业兴旺这个关键点,蓬溪下东乡引入18位业主,以“青花椒”种植为突破口,叩开了乡村振兴的大门。(全媒体记者 范晶)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

pt游戏新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省pt游戏市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区