pt平台

您所在的位置:

pt平台>pt游戏

蓬溪县人大常委会组建9个联络小组 深入企业查问题、解难题

新闻来源:pt游戏新闻网 更新时间: 2018-11-09 07:59

全市人大代表监督营商环境和民生工作系列报道之二

蓬溪县人大常委会组建9个联络小组,深入企业查问题、解难题

提高贷款额度  简化审批流程 

11月7日,位于蓬溪县上游工业园的四川省川中线缆有限公司厂房内一派繁忙的生产景象。“今年的贷款从去年的100万元提高到了500万元,公司的资金压力明显小了。”公司总经理余鹤鸣笑着告诉记者。

川中线缆公司贷款额度的提高,得益于人大代表对蓬溪营商环境展开的监督,以及工业企业风险担保基金投入的增加。

自今年3月全市人大代表监督营商环境和民生工作开展以来,蓬溪县人大常委会组建了5个市人大代表联络小组、4个县人大代表联络小组,对市、县营商环境和民生领域存在的重大决策落实不力、重大项目建设进展缓慢等问题进行了深入调研,提出了切实可行的意见和建议,有力推动了蓬溪县营商环境和民生保障的改善。

人大代表监督提效  

撬动2亿资金投向实体经济

唐学坦既是市人大代表,也是蓬溪县药学会的会长。在人大代表监督营商环境和民生工作活动中,唐学坦所在的联络小组第一时间深入蓬溪县企业当中,开展调查了解和查找存在的问题。

在走访欧派木门、瑞天电子、新新门业等8家企业后,唐学坦发现所有企业存在一个共同的问题就是融资贷款难。“首先是企业的贷款渠道不畅,其次是银行的贷款自主权限太小,金融生态环境下降导致信贷缺乏活力,一些金融产品推进落实慢也让企业贷款受阻。”调研结束后,唐学坦所在的联络组很快将调研情况形成报告呈报给蓬溪县人大常委会。

为促进代表建议意见落地落实,蓬溪县人大常委会建立了严格的督办机制,对监督小组提交相关责任部门办理的建议进行跟踪督办。同时,牵头组织蓬溪县经信局、财政局、众创公司、农商银行召开协调会。

经过多次实地走访和部门磋商后,蓬溪县人大常委会为改善营商环境开出“良方”:在调整财政预算时,将去年1000万元工业企业风险担保基金扩到2000万元,扩大10倍投放比例,撬动2亿元资金投向实体经济。

蓬溪县农村商业银行股份有限公司信贷管理部经理庄福海说:“去年银行对工业企业的贷款最高额度为100万元,在今年提高工业企业风险担保基金和扩大投放比例后,企业最多可以从银行贷款500万元。”

据统计,今年蓬溪县已有20余户企业通过政府担保贷款4000万元,有效破解了企业融资难题。

建立联合审批制度  

双向监督确保“钱”为企业所用

今年5月,堂兴实木门业有限公司法人张凤从农商行贷款300万元用于企业生产。他说:“去年贷款的100万元全部购置了环保设备。今年不仅贷款额度提高了,手续办理也更加方便。”

蓬溪县人大常委会副主任张吉华表示,为了让贷款发得下去,由蓬溪县人大常委会牵头组织财政、经信、众创公司以及农商银行,共同建立了工业企业风险担保贷款联合审批制度。

“联合制度与人大代表通过双向监督,确保贷款用到实处。首先,人大代表通过调研掌握企业诚信经营情况。县人大常委会再对银行和金融部门进行监督,杜绝过去审批手续烦琐、应贷不贷、贷款发放慢的情况。”张吉华说。

据了解,在全市人大代表监督营商环境和民生领域工作开展后,蓬溪县各级人大代表通过深入园区、企业、社区征求群众意见,共收集要素保障不足、金融政策紧缩、部门服务欠佳等营商环境方面问题36条,移民安置、土坯房改造、公厕改革、居民用水、群众就医、农网改造升级以及脱贫攻坚等民生领域意见建议21条。截至目前, 代表提出问题已完成办理回复48条,剩余9条也正在务实推进中,有望今年12月前全部完成办理并回复。

“看到pt游戏营商环境越来越好,我希望能够带动更多广东老乡来pt游戏投资。这个月底,我们二期工程即将投产,未来将为pt游戏经济社会发展做出更多贡献。”余鹤鸣说。

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

今日关注

pt游戏新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省pt游戏市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区