pt平台

您所在的位置:

pt平台>三农

依托人才“三大工程”培育乡村振兴新动能

新闻来源:pt游戏新闻网 更新时间: 2018-09-20 15:51

“先天不足”的陈古镇破发展难题之法

依托人才“三大工程”培育乡村振兴新动能

“三大工程”是射洪县陈古镇实施的吸引人才战略,分别为回乡创业工程、回报家乡工程、人才培养工程。

回乡创业工程:鼓励在外务工青年回乡领办家庭农场、专合组织,带动群众共同致富。

回报家乡工程:向在外成功人士发送“一封家书”,利用春节召开恳谈会,收集意见,介绍乡村振兴情况,动员成功人士积极捐款,支持农村基础建设。

人才培养工程:在外出务工集中地——广州建立流动党员党支部,发现素质好、文化高的青年人才,将愿意回乡创业的人员纳入党员和村(社区)干部后备人才库,条件成熟的以“跟班学习”方式进入村(社区)“两委”工作,进行组织培养。

乡村振兴,人才是关键。

陈古镇位于射洪县城以西,距县城21公里,虽偏而不远,但地无三尺平,农业生产基础条件一度限制了陈古镇发展。对于这样一座小镇来说,如何在“先天不足”这一内因之下破解发展难题?

陈古镇抓住了发展的关键因素——“人才”。

“我们镇虽小,但走出去的人才非常多,数得出来的都有50多人。”陈古镇党委副书记、镇长何圣葆告诉记者,既然发展的内生动力缺乏,那就请“外援”,把从陈古镇走出去的能干人请回来,让他们成为陈古镇发展的外在动力。

基于此,陈古镇创新提出并实施了“三大工程”战略,即回乡创业工程、回报家乡工程、人才培养工程,鼓励有志青年回乡创业、成功人士为家乡发展作贡献和培养文化好、素质高的青年人才。

目前,“三大工程”正在慢慢发酵,逐步演变为陈古镇发展的关键所在。

8月24日,陈古镇千家村的千家生态园里,满山的跑山鸡、100余头生态猪,还有一片柑橘、猕猴桃对外采摘园,生机无限。

千家生态园的主人是42岁的罗朝康。2016年在“回乡创业工程”招引下,罗朝康从外地回到家乡,“我的根在陈古,既然家乡需要我,我义不容辞回来。”回到家乡后,罗朝康看准生态农业这一发展道路,打造了集养殖、采摘于一体的千家生态园。如今,生态园已初具规模,不仅为罗朝康带来了盈利,还带动了周边不少村民进园务工。

截至目前,在“回乡创业工程”吸引下,陈古镇外出回乡青年领办家庭农场7家,领办专合组织4个,开办电商平台4家,发展柠檬、核桃、莲藕等优势产业3个,帮扶贫困户45人,带动群众致富1500余人。

千家村有了生态园,而不远处的蒸笼寨村则安装上了一排排照明路灯,村民夜晚走路不再摸黑了。

“这些路灯是该村的成功人士梁空军、梁朝海两人共同捐款3万余元安装的。”何圣葆告诉记者,春节期间,各村根据本村实际召开恳谈会,并向成功人士发去“一封家书”,动员他们积极捐款,支持家乡基础建设。如今,像梁空军、梁朝海这样回报家乡的成功人士越来越多。

而在外求学、打工的陈古籍人士则成为陈古镇人才培养的一个方向。“我们在广州这些打工人士聚集的地区建立了流动党员党支部,加强与外出发展人士的对接。”何圣葆说,乡村振兴离不开人才,而那些素质好、文化高的陈古籍人才更要转化为陈古镇发展的源动力,这些流动党员党支部将定期开展学习,并且发展年轻有为的人才,将愿意回乡创业的人员纳入党员和村(社区)干部后备人才库,条件成熟的以“跟班学习”方式进入村(社区)“两委”工作,进行组织培养。

如今,陈古镇依靠“三大工程”抓住了乡村振兴人才是关键这一重要因素,在抓住人心、抓住人才的同时,也弥补了“先天不足”,将人才力量转变为全镇发展的新动能。

 (全媒体记者 陈醒)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

pt游戏新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省pt游戏市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区